г. Армавир. Пивоваренный завод И.И.Гржибы. Начало ХХ ВЕКА.

Располагалась между ул. Атамановской (К.Маркса) Кубанской (Свердлова) ниже ул.Жукова (Набережная).
Фотографию прислал Борис Кудинов. Большое спасибо! 🙂

2 комментария: г. Армавир. Пивоваренный завод И.И.Гржибы. Начало ХХ ВЕКА.

1. Юлия

Добрый день! А какие-нибудь сведения о владельце не сохранились? Спасибо.

• Администрация

Гржиб Иван Иванович.

«Гржиб – Иван Иванович, владелец пивоваренного завода под именем «Гамбринус» и домовладелец селения Армавир, Кубанской области.
      Иван Иванович родился в 1857 году в польском городе Кракове.
      Фамилия Гржиб образована от польского существительного grzyb — «гриб».
      Образование получил в классической гимназии.
      Пивоваренное дело изучил практически на заводах в Австрии.
      В 1881 году Иван Иванович переехал в Россию в город Ставрополь, а затем в село Александровское, и около станции Кавказской, на хуторе Романовском, выстроил завод по собственному проекту и некоторое время руководил его делами (возможно завод Лейбо Никанора Устиновича – 1890 год).
      Затем Иван Иванович переехал в станицу Отрадную и открыл свой собственный завод (1891 год).
      На заводе было налажено пивоваренное, медоваренное и солодовенное производство и работало 5 рабочих, доход от пива и мёда составлял 8656 руб. («Перечень фабрик и заводов Российской Империи» — 1897 г.).
      В 1909 на заводе работало 11 человек. Годовая производительность составляла 22500 рублей. («Фабрично-заводские предприятия Российской Империи» 1909 г. Л.К. Езиоранский.). В 1914-15 гг. на заводе работало 8 человек, и годовой доход составлял 15000 руб. («Кубанский календарь»).
      В 1907 году Иван Иванович перепродал свой завод сыну Николаю*, а сам переехал в Армавир, приобрёл участок земли и построил паровой пивоваренный завод со всеми техническими усовершенствованиями «Гамбринус». По данным 1909 года на заводе работало 7 человек. Годовая производительность составляла 31500 рублей.
      К 1910 г. производительность составила 50000 ведер. На заводе трудилось уже 9 человек, и годовая сумма производительности возросла до 33000 рублей. На заводе был установлен двигатель внутреннего сгорания.
      На «Гамбринусе» должность пивовара принадлежала его соотечественнику И.Ф. Коринеку.
      Кроме пива всех сортов завод выпускает газовые и фруктовые воды. Ежегодно вываривается до 40 000 вёдер. Район сбыта – Кубанская область и часть Ставропольской губернии.
      В 1906 году Иван Иванович перешёл в русское подданство. Иван Иванович состоит членом попечительства о бедных детях и идёт навстречу нуждам благотворительных и просветительных учреждений.
      За доброкачественность вырабатываемых продуктов имеет большую серебряную и малую золотую медали.
      Гржиб Иван Иванович имел завод ещё и в станице Тихорецкой, который приносил доход 23000 руб., на нем работало 6 человек («Кубанский календарь. 1914 г.»).
      В книге И.В. Маликова «Заметки о пивоваренных заводах России. ч. 2» упоминается Август Гржиб (скорее всего опечатка), как владелец пивоваренного завода в станице Тихорецкой. «Пивзавод он устроил прямо в своей обширной усадьбе, в станице Тихорецкой (ныне Фастовецкая). И судя по всему, пиво было отменным, его возили даже в Ростов. Годовой оборот у чеха-пивовара был немалый: 23 тысячи рублей. Для сравнения – пара отличных сапог в то время стоила не дороже десяти рублей. Завод Гржиба пережил Первую мировую, революцию, гражданскую войну. Но в 1927 году, когда в стране вовсю раскулачивали народ, завод закрыли. Куда делся Гржиб и его семья, выяснить, пока не удалось. Пивоварня была демонтирована и перевезена из станицы Фастовецкой в город Тихорецк, где в 1930 г стала частью «Бродтреста» с филиалами в станицах Павловской и Новопокровской».
      Пивоваренный завод в станице Отрадной после национализации находился в ведении Кубчерсовнархоза; в 1923 году «возвращён владельцу» (Список промышленных предприятий Кубчеробласти по данным на 1-е октября 1923 г. (Проект) Краснодар, 1923 г.).
      * В справочниках («Вся Донская область и Северный Кавказ», «Кубанский календарь», «Вся Россия») хозяином завода вплоть до 1916 года значится Гржиб Иван Иванович, только в 1916 – Гржиб Николай Иванович («Кубанский календарь»).